威士忌(Whisky)

來到蘇格蘭,最出名的就是威士忌,在英國的產值可以排名第三位,價值約35億英鎊和四萬個工作機會,威士忌酒業著實支撐了英國經濟,也是蘇格蘭相當重視的產業。其實威士忌並不是蘇格蘭人發明的,最早是愛爾蘭人在1405年製造出來的。要分辨是不是蘇格蘭產的威士忌,其實有個最簡單的方法,就是看字母的拼法,蘇格蘭產的威士忌才能使用「whisky」,其他地區都要多加一個「e」拼做「whiskey」。

 

格蘭哥尼(Glengoyne)

既然都來了,怎麼能不安排一場威士忌酒廠之旅呢?不需要大老遠跑去高地,就在格拉斯哥郊外,搭公車只需一小時,就可以找到格拉斯哥僅存的威士忌酒廠:格蘭哥尼(Glengoyne)。這裡有提供大眾版的導覽與精品級的品酒鑑賞行程。大眾版行程先是在多媒體展示廳欣賞酒廠的介紹影片,接著每人可以獲得一杯15年的威士忌,品嘗這甘醇的風味,小歇片刻,接著跟著導覽員走訪威士忌生產流程的每一個步驟。在展覽小屋也就是接待所的位子後方,就是水源保護區,有個小池塘,酒廠蒸餾酒所使用的水源就來自這裡。導覽員會解說大麥的風乾與烘烤過程,接著往裡面的發酵槽、蒸餾壺依序介紹,最後則是倉儲區。最後一階段則是回到商品展售區,這裡會請大家品嘗18年的威士忌,門票可以折抵消費。這裡展示酒廠所出產的酒品,另外還有些奇特的小紀念品,比如說蘇格蘭傳統的金屬酒杯、玻璃蒸餾壺、紀念威士忌杯等。

酒廠歷史:

1820年喬治康乃爾(George Connell)就在酒廠的現址設立了工廠,選在這裡只是因為有個隱藏的瀑布和小山谷,地形位置相當幽靜,很適合用來躲藏避開收稅官的稽查。在當時他也不是第一個非法釀酒的人,而喬治則是從他的爺爺那兒學來蒸餾藝術。直到1833年,喬治才決定遵從法令取得營業執照釀酒,最開始的獎場與品牌名稱用的是Glenguin of Burnfoot,直到1907年才改成格蘭哥尼(Glengoyne)。取得營業執照後,1836年喬治取得99年的租地契約,目的是為了確保整個水源區的特許使用權。而蒸餾廠對面的空地跟儲酒倉庫則是到1883年才租到。

 

1870年雪莉桶(Sherry Cask)在市場中大量提供,因此酒廠決定採用雪莉桶來熟成威士忌,這讓威士忌的味道徹底改變,變得更柔軟更複雜。這時他們決定從低價威士忌,斤斤計較酒桶價格幾分錢,轉變為不惜重金買進雪莉酒桶,至今仍是格蘭哥利威士忌必要的風味來源。直到1966年,生意很好且需求量大,工廠重新整修呈現在地風貌,將產量一舉翻了三倍,每年可以生產一百二十萬公升。營運120年後,酒廠仍然是由家族百分百持有的獨立酒廠。但這一年則賣給伊恩·麥克勞德酒廠(Ian Macleod Distillers)

 

2011年,格蘭哥利在廠區周邊設立了濕地保護區,栽種了超過一萬四千五百株植物,濕地的功能是用來做淨化使用,讓酒槽過濾出來的廢水淨化成淨水。為了打這片濕地,同時也移走了上數量龐大酒桶,現在這塊溼地則充滿綠地和綻放的野花。

 

2014年將打造了一座新的倉儲,有著非常厚實的牆壁、石頭地板、和高塔式屋頂,這是設計用來儲藏熟成威士忌的地方,配合氣候環境與橡木桶特性所設計的儲藏倉庫。這裡也開放參觀。

 

甚麼造就了格蘭利哥威士忌的甘醇口感與完美色澤?

格蘭哥利用六到工序來成就最完美最真實的口感。

一、用空氣來乾燥大麥:不使用泥炭煙燻烘乾,因此不會有濃厚嗆鼻的土炭焦煤味,這讓味道相當直接,不會有過重的味道壓掉該有的口感與香氣。因此蒸餾後,注入雪莉酒桶,熟成後會有明顯的水果風味和豐富的甜味。

二、蘇格蘭最慢的蒸餾流程:蒸餾總是處處留心,在每個細節費心,才能夠蒸餾出最順滑、非常複雜的酒體,這是酒廠非常引以為傲的工法。也許有人會覺得花這麼多功夫細細蒸餾太浪費,但酒廠並沒打算改變這樣的傳統。

三、昂貴且稀有的橡木桶:1870年代,雪莉酒在倫敦盛行,這時候雪莉桶正好可以用來熟成,讓酒液吸收雪莉酒的風味,讓威士忌的味道更有深度、顏色更價加漂亮。然而,後來橡木酒桶的價格突然間暴漲,在這樣的情況下,酒廠面臨的是要採用其他便宜的替代品,或是堅持只用最好的雪莉酒桶。當然為了堅持最好的品質不惜採用雪莉桶,又加上市場短缺,這時酒廠斷然下定決心,決定投資六年的時間打造屬於自己的雪莉酒桶,精心選材並調和橡木桶的風味。

四、每個橡木桶都經過手工精心照顧:獨特的倉庫用石牆和石頭地板,精準控制溫度,避免氣溫波動。酒桶最多就只堆疊三層高,熟成的過程準確控制每一個酒桶的揮發狀況,讓酒桶的風味和酒體可以完美結合。

五、獨特堅持下的橡木桶:酒廠特地到西班牙北部的森林找尋適合的項目材料,在西班牙自然的空氣吹拂和陽光下乾燥三年,之後手工製作成酒桶,裝滿赫雷斯(Jerez)的雪莉酒,讓木桶吸收雪莉酒的豐富色彩和味道,至少得放置三年吸取雪莉酒的精華。這樣繁複的橡木桶準備工作完成後,才能夠運回酒廠,開始橡木桶和蒸餾酒的新旅程。這些橡木桶填滿酒液,然後靜置十年、十五年、十八年,讓酒液充分吸取橡木桶的風味與顏色,這時就會呈現出金黃、琥珀和紅銅的自然色澤。

六、世紀傳承的工藝:從1833年開始,每一個工序都由釀酒師代代相傳,不斷追求卓越,努力踏實完成蒸餾釀造的每個步驟。至今仍然是用空氣風乾大麥、最慢速的淬鍊,以及到後來改用雪莉酒桶熟成,甚至不惜重金打造專屬的雪莉橡木酒桶,在在都是對威士忌工藝的極致追求。

 

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