蘇格蘭的湖(Loch)

 

在蘇格蘭有相當多的湖,標示上會是用蓋爾語(Scottish Gaelic)的Loch(湖)或者Lochan(小湖),通常用於淡水湖(Fresh water),而靠近出海口的湖則稱為Sea Loch 或者Loughs。蘇格蘭擁有相當多大大小小的湖,估計至少有31,460座淡水湖,一般我們所熟知的英文Lake(湖),在蘇格蘭只有唯一一個以Lack命名的湖:「門蒂斯湖(Lake of Menteith)」或者是當地人所稱的Loch Inchmahome 或蓋爾與Loch Innis MoCholmaig,是在斯特靈(Stirling)城外的小湖,而距離最著名的羅夢湖(Loch Lomond)也相當近,大約33公里,開車約半小時的車程。

 

在蘇格蘭最出名的兩座湖就是:「尼斯湖(Loch Ness)」和「羅夢湖(Loch Lomond)」。

尼斯湖之所以出名,就是因為世界出名的尼斯湖水怪,至今還是有無數人在追捕尋覓水怪的蹤跡,除此之外,尼斯湖是蘇格蘭和英國境內儲水量第一,第二水深和面積第二大的淡水湖泊。

 

羅夢湖(Loch Lomond)

是蘇格蘭也是英國本島境內面積最大的內陸淡水湖,儲水量第二(僅次於尼斯湖),面積有71平方公里。是相當著名且受歡迎的休憩度假勝地,同時也有著名的蘇格蘭民謠羅夢湖增添其傳奇色彩。

介紹羅夢湖必須得從民謠和歷史說起起,這座湖有著一段相當悲戚的過往歷史。這首歌是由一個年輕士兵寫給他的愛人,據傳英俊王子查理(Bonnie Prince Charlies)領導反抗英格蘭王的統治,蘇格蘭人民追隨王子起義要恢復家族的王位,於1745年起義(Rebellion),來自羅夢湖畔拉斯(Luss)的兩個年輕好朋友在卡倫登戰役(Battle of Culloden)被俘,英格蘭軍隊讓放走其中一人回拉斯(Luss),好讓他回去告訴鄉親詹姆士二世黨叛變(Jacobite Rebellion)的代價,而另一人將被處死。

被處死的士兵在信裡寫下了這首歌給另一名被釋放的士兵。大道(High Road)是給活著的人走的路,寬敞明亮的主要道路,背後隱含的意義是因著他的犧牲,將希望帶回去蘇格蘭。小徑(Low Road)是死者回鄉的路或是靈魂之路,避免與商旅往來的人犯沖,根據凱爾特信仰(Celtic believe),如果蘇格蘭人死於家鄉以外的地方,小精靈會指引他回家的道路,根據這個理論,一個人死了,他的靈魂將會比活著的那個人先回到家鄉。

 

 

Loch Lomond

By yon bonnie banks and by yon bonnie braes,
Where the sun shines bright on Loch Lomond.
Where me and my true love will never meet again
On the bonnie, bonnie banks o' Loch Lomond.

羅夢湖

 

在那秀麗的湖岸和那蔥鬱的山坡

陽光灑落照耀在羅夢湖上

而我和我的愛人將無法再見面

噢,美麗的、美麗的羅夢湖畔

O ye'll take' the high road and I'll take the low road,
An' I'll be in Scotland afore ye;
But me and me true love will never meet again
On the bonnie, bonnie banks o' Loch Lomon'.

你將會走大道而我會走小徑

而我會比你先回到蘇格蘭

但是我和我的愛人將無法再見面

噢,美麗的、美麗的羅夢湖畔

'Twas there that we parted in yon shady glen,
On the steep, steep side o' Ben Lomon',
Where in deep purple hue the Hieland hills we view,
An' the moon comin' out in the gloamin'.

回想我們在幽暗的山谷道別

在那很陡峭、很陡峭的羅夢湖山畔

我們見著那深紫色覆蓋的山巒

而月兒在黃昏中升起

The wee birdies sing and the wild flow'rs spring,
And in sunshine the waters are sleepin';
But the broken heart it kens nae second spring again,
Tho' the waefu' may cease frae their greavin'

那可愛的小鳥鳴唱著而野花也綻放著

在陽光照耀下湖水已經沉睡

然而破碎的心知道不可能再次綻放

鑒於這樣哀傷,也許可以停止悲劇

 

到羅夢湖踏青有兩種選擇:巴勒賀(Balloch)和拉斯(Luss)

 

巴勒賀(Balloch)

搭火車到巴勒賀,也就是火車終點站,接著再步行到湖濱休閒中心,這個區域游利文河區隔成兩個區域,沿著河畔右邊步道可以往巴勒賀城堡(Balloch Castle)和瓦德花園(Walled Garden)。蘇格蘭的天氣說變就變,就像老蘇格蘭說的,一天有四季,前一秒颳風暴雨,下一秒艷陽高照,這種詭譎多變的天氣型態,也可以在一天裡看到相當多微妙的風景。

 

瓦德花園(Walled Garden),英文字面上來說其實是被石牆圍住的花園,藏身在相當隱密的森林步道裡,但是你路過看到就知道那是花園了。四周聳立著高高的石牆,高到無法攀越也無法看到裡面,讓人以為是以前的要塞還是監獄甚麼的,找到入口走進去,才發現那是別有洞天,儘管是夏日,仍不免遇上陰雨的時刻。

走進一探,是法國式幾何圖形的花園造景。修剪整齊的草坪和灌木,還有散落在角落繁星點點的夏日小花,可以悠哉地坐在板凳上,享受夏日的午後或是乾脆拿起帶著的食物野餐。

沿著森林步道往上走,就可以來到一片草坪,相當空曠遼闊,直覺就像高爾夫球場一般整齊的草坪還有起伏的小坡,巴勒賀城堡就聳立在山頭,英國的城堡,其實比較多是豪宅,可不像法國像是要塞式的高牆護城河之類的建築風格。只不過2014-2015年巴勒賀城堡一直處於整修狀態,只能在外圍看看這宏偉的城堡建築,無法進入參觀。

 

這個區域實際上是個郊野公園(Country Park),公園和巴勒賀城堡是十九世紀由格拉斯哥船業銀行合夥人約翰布坎南(John Buchanan)所興建,在1980年設立郊野公園,而城堡就成為公園的遊客服務中心所在地。

 

在周邊走走還可以發現一些花圃,而可以看到羅夢湖的地方,通常也都會擺放板凳讓遊客慢下來享受蘇格蘭清新的空氣跟冷冽的微風。一個意外不小心走到了疑似員工宿舍的區域,發現蘇格蘭人的小趣味,窗台上有著可愛的小玩偶,那兒肯定是廚房了,拐個角,就算在這幾乎可以稱作荒郊野外的地方,門面依然一點都不能馬虎,花籃點綴出夏日的生命力,花朵綻放在這長年低溫的地方可是很難得的。院子裡有古老的燒柴暖爐,一旁就是砍柴用的柴砧。而無屋簷下的牆角,相當隱密的地方,發現了一些用來裝飾花圃的飾品,看來有人被罰面壁了。往回走的路上意外發現了一片紫色花田,在夏季,真的常常看到各種各樣鮮豔的小花,雖然說不上是甚麼品種,但能看到一整片的野生花田,仍然感到相當的幸福跟驚喜。

火車站一出來,就可以發現紫色標誌的遊客服務中心(Scotland Information Centre),這兒可以詢問住宿、吃飯、搭船以及一些小導覽介紹文宣品,一旁就是搭乘遊湖渡輪的碼頭。搭乘渡輪可以一覽傳奇羅夢湖的美景,有時飄著小雨,運氣好可以看到彩虹,又或者太陽從雲層縫隙中透出的耶穌光,當然要是大晴天的時候,就可以看到幾乎靜止的湖面倒映著山巒跟天空的湛藍。

往前走一小段,就會來到湖濱遊憩中心,這兒提供採買些紀念品零食,而實際上是個相當完整的賣場,會忍不住想要買點甚麼。這兒也有餐廳提供餐點或是來份下午茶。戶外廣場有時會有些攤賣賣歐洲小吃,像是義大利甜點、德國香腸、法國可麗餅或是西班牙海鮮飯,提供更多樣的選擇。另外一棟建築則是水族館,需要購票入內參觀。在英國,所有生物都受到野生動物和鄉村相關法令的保護,就是要在湖裡釣魚也都得先申請執照、購買許可證。12世紀以來英國法令規定,英國境內所有野生天鵝都屬於英國王室財產,如果獵捕傷害或宰殺食用都被論定為叛國罪,儘管現代的英國謀殺女王的天鵝不至於被控叛國,但仍可能面臨牢獄之災。

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